An die Weintrinker
- Reverend Sykes
- Ober-Fräser
- Beiträge: 913
- Registriert: 24.04.2010, 01:07
- Wohnort: Heidelberg
- Hat sich bedankt: 242 Mal
- Danksagung erhalten: 95 Mal
- Kontaktdaten:
An die Weintrinker
Mit Wein kenn ich mich ja noch weniger aus, als mit Gitarrenbau. Andererseits ist der Herr Ritter ja angeblich ein Weinkenner. Vielleicht gibt es ja auch bei uns Gitarrenbauer mit Wein-Kompetenz…
Ein Roséwein, vor ca. 3-4 Wochen geöffnet und Rest seither in Flasche verkorkt im Kühlschrank, riecht inzwischen besser als vorher. Etwas nach Sherry und süßlich nach Brombeeren.
Bei Lebensmitteln kann man sich sonst ja eigentlich auf die Regel verlassen: Wenn es appetitanregend riecht, ist es genießbar. Gilt das auch für Wein?
Grüße
Rüdiger
Ein Roséwein, vor ca. 3-4 Wochen geöffnet und Rest seither in Flasche verkorkt im Kühlschrank, riecht inzwischen besser als vorher. Etwas nach Sherry und süßlich nach Brombeeren.
Bei Lebensmitteln kann man sich sonst ja eigentlich auf die Regel verlassen: Wenn es appetitanregend riecht, ist es genießbar. Gilt das auch für Wein?
Grüße
Rüdiger
Liebe Grüße
Rüdiger
"Blues players don't mess around with the guitar, they hit the bloody thing." (Rory Gallagher)
…m;les to go before I sleep…
Für Eile hab ich keine Zeit.
Rüdiger
"Blues players don't mess around with the guitar, they hit the bloody thing." (Rory Gallagher)
…m;les to go before I sleep…
Für Eile hab ich keine Zeit.
- Simon
- Moderator
- Beiträge: 6622
- Registriert: 23.04.2010, 14:11
- Wohnort: Tirol
- Hat sich bedankt: 535 Mal
- Danksagung erhalten: 943 Mal
Re: An die Weintrinker
Ich würd sagen solang darin nix wächst oder unappetitlich riecht kannst es trinken!
Was mit dem Ethanol passieren kann, ist das es zur Essigsäure oxidiert; dann riecht mans aber, was ja bei dir nicht so ist!
Was mit dem Ethanol passieren kann, ist das es zur Essigsäure oxidiert; dann riecht mans aber, was ja bei dir nicht so ist!
- Fobbel
- Holzkäufer
- Beiträge: 171
- Registriert: 27.04.2010, 22:58
- Wohnort: Goldbeck bei Buxtehude
- Hat sich bedankt: 5 Mal
- Danksagung erhalten: 12 Mal
Re: An die Weintrinker
bin zwar kein Weintrinker, aber ich hab neulich Stern TV zum Thema "verdorbene Lebensmittel" gesehen.
Dort kam raus, das Rotwein zwar im Kühlschrank 4 Tage lagerbar ist, sich aber danach auch dort ein Haufen gesundheitsgefärdender Keime bilden. Alles was schonmal geöffnet wurde sollte man schleunigst verzehren.
Was mich überrascht hat: Kondensmilch ist geöffnet bei Zimmertemperatur keine 2 Tage haltbar!!!
sterben wirst du von dem Wein sicher nicht.
Dort kam raus, das Rotwein zwar im Kühlschrank 4 Tage lagerbar ist, sich aber danach auch dort ein Haufen gesundheitsgefärdender Keime bilden. Alles was schonmal geöffnet wurde sollte man schleunigst verzehren.
Was mich überrascht hat: Kondensmilch ist geöffnet bei Zimmertemperatur keine 2 Tage haltbar!!!
sterben wirst du von dem Wein sicher nicht.
- Simon
- Moderator
- Beiträge: 6622
- Registriert: 23.04.2010, 14:11
- Wohnort: Tirol
- Hat sich bedankt: 535 Mal
- Danksagung erhalten: 943 Mal
Re: An die Weintrinker
gut hab vergessen das im Wein ja jede Menge Zucker ist; ein idealer Nährboden für jegliche Art von Mikroorganismen... also doch lieber schnell trinken!
Wobei ich sagen muss das eine Flasche Rotwein bei mir oft länger als ne Woche bei Raumtemperatur steht!
Wobei ich sagen muss das eine Flasche Rotwein bei mir oft länger als ne Woche bei Raumtemperatur steht!
- Dark_Star
- Neues Mitglied
- Beiträge: 41
- Registriert: 24.06.2011, 00:17
- Hat sich bedankt: 0
- Danksagung erhalten: 0
Re: An die Weintrinker
Ich glaube Du fragst die falsche Zielgruppe, denn welcher Weintrinker oder gar -kenner würde einen geöffneten Wein einen Monat vor sich hin gammeln lasssen? .
Ich würde ihn wegschütten, sicherheitshalber.
Wenn ein Rose nach etwas riecht was vorher nicht da war, sind da chemische oder (meist schlimmer) biologische Veränderungen abgelaufen, die nicht unbedingt immer zum Vorteil sein müssen.
Gibt es hier Lebensmittelchemiker?
Ich würde ihn wegschütten, sicherheitshalber.
Wenn ein Rose nach etwas riecht was vorher nicht da war, sind da chemische oder (meist schlimmer) biologische Veränderungen abgelaufen, die nicht unbedingt immer zum Vorteil sein müssen.
Gibt es hier Lebensmittelchemiker?
"... Before I ever learned to talk, I forgot what to say ..." (Neil Young - Crime In The City)
- vrooom
- Zargenbieger
- Beiträge: 1169
- Registriert: 26.04.2010, 13:52
- Wohnort: Hamburg
- Hat sich bedankt: 83 Mal
- Danksagung erhalten: 93 Mal
Re: An die Weintrinker
Man könnte einen unsympathischen Nachbarn als Testtrinker einladen, während Du nur vorsichtig nippst. - Wenns schmeckt, wird er vielleicht ein Kumpel. Wenn nichts passiert, wird er die Geste schätzen. Wenn ihm schlecht wird, heuchelst Du ebenfalls Übelkeit und ihr seid Brüder im Geiste (der verkorksten Mägen). Es kann also nur gut gehen...
- Reverend Sykes
- Ober-Fräser
- Beiträge: 913
- Registriert: 24.04.2010, 01:07
- Wohnort: Heidelberg
- Hat sich bedankt: 242 Mal
- Danksagung erhalten: 95 Mal
- Kontaktdaten:
Re: An die Weintrinker
Haha, das mit dem Nachbarn ist eine gute Idee.
Ich hatte ja auch schon Google bemüht, aber da erfährt man meistens eben nur, daß man Wein erst zwischen 3 und 24 Stunden nach dem Öffnen der Flasche genießen kann und daß er dann nach 1-3 Stunden nicht mehr trinkbar ist, weil er oxidiert.
Den Fernsehsendungen glaube ich diesbezüglich nix, weil die allzu oft die Interessen der Wirtschaft vertreten (müssen) und die ist eher am Verkauf neuer Flaschen Wein interessiert, als daran, daß ich bereits vorhandenen trinke. Müßte der Alkohol in dem Wein nicht die Keime töten? Oder ist Wein nicht hochprozentig genug?
Ich denk, ich werd's einfach mal testen. Danke und Grüße
Rüdiger
Ich hatte ja auch schon Google bemüht, aber da erfährt man meistens eben nur, daß man Wein erst zwischen 3 und 24 Stunden nach dem Öffnen der Flasche genießen kann und daß er dann nach 1-3 Stunden nicht mehr trinkbar ist, weil er oxidiert.
Den Fernsehsendungen glaube ich diesbezüglich nix, weil die allzu oft die Interessen der Wirtschaft vertreten (müssen) und die ist eher am Verkauf neuer Flaschen Wein interessiert, als daran, daß ich bereits vorhandenen trinke. Müßte der Alkohol in dem Wein nicht die Keime töten? Oder ist Wein nicht hochprozentig genug?
Ich denk, ich werd's einfach mal testen. Danke und Grüße
Rüdiger
Liebe Grüße
Rüdiger
"Blues players don't mess around with the guitar, they hit the bloody thing." (Rory Gallagher)
…m;les to go before I sleep…
Für Eile hab ich keine Zeit.
Rüdiger
"Blues players don't mess around with the guitar, they hit the bloody thing." (Rory Gallagher)
…m;les to go before I sleep…
Für Eile hab ich keine Zeit.
-
- Holzkäufer
- Beiträge: 118
- Registriert: 01.12.2010, 14:06
- Hat sich bedankt: 0
- Danksagung erhalten: 0
Re: An die Weintrinker
Als Teilzeit-Weinjournalist darf ich mal meinen Senf dazugeben:
Rosé wird für den sofortigen Genuss produziert und hält sich im Kühlschrank ohne Geschmackseinbußen etwa einen Tag. Danach ist er natürlich nicht giftig, aber er verliert rasant das, was die meisten Menschen am Rosé schätzen: Spritzigkeit, Frische. Einige Rosés werden schon nach einem Tag richtig widerlich. Ich würde das also auf keinen Fall mehr trinken.
Rosé wird für den sofortigen Genuss produziert und hält sich im Kühlschrank ohne Geschmackseinbußen etwa einen Tag. Danach ist er natürlich nicht giftig, aber er verliert rasant das, was die meisten Menschen am Rosé schätzen: Spritzigkeit, Frische. Einige Rosés werden schon nach einem Tag richtig widerlich. Ich würde das also auf keinen Fall mehr trinken.
- Fobbel
- Holzkäufer
- Beiträge: 171
- Registriert: 27.04.2010, 22:58
- Wohnort: Goldbeck bei Buxtehude
- Hat sich bedankt: 5 Mal
- Danksagung erhalten: 12 Mal
Re: An die Weintrinker
Ok, ich hab gerade nachgesehen und gemerkt, das es im Test nicht nur um Keimzahlen, sondern auch um Geschmack ging, dennoch kamen da ganz interessante Sachen raus. In einem anderen Test wurde Trockenmilchpulver aus 1946 (Luftbrücke) getestet und für gut befunden.bussela hat geschrieben:Haha, das mit dem Nachbarn ist eine gute Idee.
Ich hatte ja auch schon Google bemüht, aber da erfährt man meistens eben nur, daß man Wein erst zwischen 3 und 24 Stunden nach dem Öffnen der Flasche genießen kann und daß er dann nach 1-3 Stunden nicht mehr trinkbar ist, weil er oxidiert.
Den Fernsehsendungen glaube ich diesbezüglich nix, weil die allzu oft die Interessen der Wirtschaft vertreten (müssen) und die ist eher am Verkauf neuer Flaschen Wein interessiert, als daran, daß ich bereits vorhandenen trinke. Müßte der Alkohol in dem Wein nicht die Keime töten? Oder ist Wein nicht hochprozentig genug?
Ich denk, ich werd's einfach mal testen. Danke und Grüße
Rüdiger
hier der Getränketest: http://www.stern.de/tv/sterntv/grosse-s ... 22030.html
- Reverend Sykes
- Ober-Fräser
- Beiträge: 913
- Registriert: 24.04.2010, 01:07
- Wohnort: Heidelberg
- Hat sich bedankt: 242 Mal
- Danksagung erhalten: 95 Mal
- Kontaktdaten:
Re: An die Weintrinker
Nachdem der Geruchstest direkt an der Flasche appetitlicher roch als am Tag des Öffnens, habe ich heute Abend tatsächlich mal ein Glas eingeschenkt, nur um folgendes zu beschließen:
Grüße
Rüdiger (der sich gerade einen Whisky eingeschenkt hat, mit dem er sich auch besser auskennt...)
Der Geruch im Glas war das genaue Gegenteil von dem in der Flasche. Deutlich Essigsäure und die restlichen Duftnoten waren auch nicht lecker. Wo sind die Brombeeren hin, die ich in der Flasche noch gerochen hab?Mingus hat geschrieben:Ich würde das (…) auf keinen Fall mehr trinken.
Grüße
Rüdiger (der sich gerade einen Whisky eingeschenkt hat, mit dem er sich auch besser auskennt...)
Liebe Grüße
Rüdiger
"Blues players don't mess around with the guitar, they hit the bloody thing." (Rory Gallagher)
…m;les to go before I sleep…
Für Eile hab ich keine Zeit.
Rüdiger
"Blues players don't mess around with the guitar, they hit the bloody thing." (Rory Gallagher)
…m;les to go before I sleep…
Für Eile hab ich keine Zeit.
- Simon
- Moderator
- Beiträge: 6622
- Registriert: 23.04.2010, 14:11
- Wohnort: Tirol
- Hat sich bedankt: 535 Mal
- Danksagung erhalten: 943 Mal
Re: An die Weintrinker
Recht hast, da bin ich auf deiner Seite! cheers!bussela hat geschrieben:
Rüdiger (der sich gerade einen Whisky eingeschenkt hat, mit dem er sich auch besser auskennt...)
- Simon
- Moderator
- Beiträge: 6622
- Registriert: 23.04.2010, 14:11
- Wohnort: Tirol
- Hat sich bedankt: 535 Mal
- Danksagung erhalten: 943 Mal
- Simon
- Moderator
- Beiträge: 6622
- Registriert: 23.04.2010, 14:11
- Wohnort: Tirol
- Hat sich bedankt: 535 Mal
- Danksagung erhalten: 943 Mal
- Reverend Sykes
- Ober-Fräser
- Beiträge: 913
- Registriert: 24.04.2010, 01:07
- Wohnort: Heidelberg
- Hat sich bedankt: 242 Mal
- Danksagung erhalten: 95 Mal
- Kontaktdaten:
Re: An die Weintrinker
Muß nicht mal Offtopic sein. Gibt's da nicht eine Gitarren- oder Bass-Sonderserie aus Holz von Whiskyfässern? Warwick oder irgendwas Verwandtes?Ganorin hat geschrieben:Whiskey!!!!!
Darueber sollten wir einen Offtopic Thread aufmachen...wir sind beides absolute Whiskey fans!
Ich hab einen Bekannten, der ist Winzer. Vielleicht mach ich mal eine Gitarre aus alten Weinfässern...
Grüße
Rüdiger
Liebe Grüße
Rüdiger
"Blues players don't mess around with the guitar, they hit the bloody thing." (Rory Gallagher)
…m;les to go before I sleep…
Für Eile hab ich keine Zeit.
Rüdiger
"Blues players don't mess around with the guitar, they hit the bloody thing." (Rory Gallagher)
…m;les to go before I sleep…
Für Eile hab ich keine Zeit.
- elektrojohn
- Zargenbieger
- Beiträge: 1063
- Registriert: 24.04.2010, 18:44
- Wohnort: Seeheim-Jugenheim
- Hat sich bedankt: 100 Mal
- Danksagung erhalten: 60 Mal
Re: An die Weintrinker
... dann bau doch 'ne Archtop, dann musst Du nicht so viel schnitzen ...Ganorin hat geschrieben: und wie bekommt man die Bohlen gerade....hicks....
Mein aktuelles Projekt: keins! :( und fertige: 12-StringSemi-Akustik,
Steelstring, Dreadnought, 2 Ukulelen
Steelstring, Dreadnought, 2 Ukulelen
- Dark_Star
- Neues Mitglied
- Beiträge: 41
- Registriert: 24.06.2011, 00:17
- Hat sich bedankt: 0
- Danksagung erhalten: 0
Re: An die Weintrinker
Bier(bauch)trinkern würde die Form bestimmt gefallen .Ganorin hat geschrieben: ... und wie bekommt man die Bohlen gerade....hicks....
"... Before I ever learned to talk, I forgot what to say ..." (Neil Young - Crime In The City)
- potomac
- Halsbauer
- Beiträge: 373
- Registriert: 28.06.2011, 10:51
- Hat sich bedankt: 101 Mal
- Danksagung erhalten: 43 Mal
Re: An die Weintrinker
Lass das Fass doch ganz und bau eine Fatline, ein paar Rollen drunter und für den Amp ist in der Gitarre auch noch platz.elektrojohn hat geschrieben:... dann bau doch 'ne Archtop, dann musst Du nicht so viel schnitzen ...Ganorin hat geschrieben: und wie bekommt man die Bohlen gerade....hicks....
Gruß
Wolfgang
Wolfgang
- reinhard
- Ober-Fräser
- Beiträge: 509
- Registriert: 24.04.2010, 08:29
- Wohnort: Bayerischer Wald/Linz Land
- Hat sich bedankt: 0
- Danksagung erhalten: 0
Re: An die Weintrinker
bussela hat geschrieben:
Ich hab einen Bekannten, der ist Winzer. Vielleicht mach ich mal eine Gitarre aus alten Weinfässern...
Da hatten wir schon mal einen Thread dazu.
http://www.gitarrebassbau.de/viewtopic.php?f=25&t=1468
Erich Zann Trio - Temporary Music
Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 23 Gäste