An die Weintrinker

Dies und das
Antworten
Benutzeravatar
Reverend Sykes
Ober-Fräser
Beiträge: 913
Registriert: 24.04.2010, 01:07
Wohnort: Heidelberg
Hat sich bedankt: 242 Mal
Danksagung erhalten: 95 Mal
Kontaktdaten:

An die Weintrinker

#1

Beitrag von Reverend Sykes » 20.09.2011, 20:51

Mit Wein kenn ich mich ja noch weniger aus, als mit Gitarrenbau. Andererseits ist der Herr Ritter ja angeblich ein Weinkenner. Vielleicht gibt es ja auch bei uns Gitarrenbauer mit Wein-Kompetenz…

Ein Roséwein, vor ca. 3-4 Wochen geöffnet und Rest seither in Flasche verkorkt im Kühlschrank, riecht inzwischen besser als vorher. Etwas nach Sherry und süßlich nach Brombeeren.

Bei Lebensmitteln kann man sich sonst ja eigentlich auf die Regel verlassen: Wenn es appetitanregend riecht, ist es genießbar. Gilt das auch für Wein?

Grüße

Rüdiger
Liebe Grüße
Rüdiger


"Blues players don't mess around with the guitar, they hit the bloody thing." (Rory Gallagher)
…m;les to go before I sleep…
Für Eile hab ich keine Zeit.

Benutzeravatar
Simon
Moderator
Beiträge: 6622
Registriert: 23.04.2010, 14:11
Wohnort: Tirol
Hat sich bedankt: 535 Mal
Danksagung erhalten: 943 Mal

Re: An die Weintrinker

#2

Beitrag von Simon » 20.09.2011, 21:19

Ich würd sagen solang darin nix wächst oder unappetitlich riecht kannst es trinken!

Was mit dem Ethanol passieren kann, ist das es zur Essigsäure oxidiert; dann riecht mans aber, was ja bei dir nicht so ist!

Benutzeravatar
Fobbel
Holzkäufer
Beiträge: 171
Registriert: 27.04.2010, 22:58
Wohnort: Goldbeck bei Buxtehude
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 12 Mal

Re: An die Weintrinker

#3

Beitrag von Fobbel » 20.09.2011, 22:14

bin zwar kein Weintrinker, aber ich hab neulich Stern TV zum Thema "verdorbene Lebensmittel" gesehen.

Dort kam raus, das Rotwein zwar im Kühlschrank 4 Tage lagerbar ist, sich aber danach auch dort ein Haufen gesundheitsgefärdender Keime bilden. Alles was schonmal geöffnet wurde sollte man schleunigst verzehren.

Was mich überrascht hat: Kondensmilch ist geöffnet bei Zimmertemperatur keine 2 Tage haltbar!!!

sterben wirst du von dem Wein sicher nicht.

Benutzeravatar
Simon
Moderator
Beiträge: 6622
Registriert: 23.04.2010, 14:11
Wohnort: Tirol
Hat sich bedankt: 535 Mal
Danksagung erhalten: 943 Mal

Re: An die Weintrinker

#4

Beitrag von Simon » 20.09.2011, 22:39

gut hab vergessen das im Wein ja jede Menge Zucker ist; ein idealer Nährboden für jegliche Art von Mikroorganismen... also doch lieber schnell trinken! :D
Wobei ich sagen muss das eine Flasche Rotwein bei mir oft länger als ne Woche bei Raumtemperatur steht!

Benutzeravatar
Dark_Star
Neues Mitglied
Beiträge: 41
Registriert: 24.06.2011, 00:17
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0

Re: An die Weintrinker

#5

Beitrag von Dark_Star » 20.09.2011, 22:41

Ich glaube Du fragst die falsche Zielgruppe, denn welcher Weintrinker oder gar -kenner würde einen geöffneten Wein einen Monat vor sich hin gammeln lasssen? ;) .

Ich würde ihn wegschütten, sicherheitshalber.
Wenn ein Rose nach etwas riecht was vorher nicht da war, sind da chemische oder (meist schlimmer) biologische Veränderungen abgelaufen, die nicht unbedingt immer zum Vorteil sein müssen.
Gibt es hier Lebensmittelchemiker?
"... Before I ever learned to talk, I forgot what to say ..." (Neil Young - Crime In The City)

Benutzeravatar
vrooom
Zargenbieger
Beiträge: 1169
Registriert: 26.04.2010, 13:52
Wohnort: Hamburg
Hat sich bedankt: 83 Mal
Danksagung erhalten: 93 Mal

Re: An die Weintrinker

#6

Beitrag von vrooom » 21.09.2011, 01:13

Man könnte einen unsympathischen Nachbarn als Testtrinker einladen, während Du nur vorsichtig nippst. - Wenns schmeckt, wird er vielleicht ein Kumpel. Wenn nichts passiert, wird er die Geste schätzen. Wenn ihm schlecht wird, heuchelst Du ebenfalls Übelkeit und ihr seid Brüder im Geiste (der verkorksten Mägen). Es kann also nur gut gehen... (whistle)

Benutzeravatar
Reverend Sykes
Ober-Fräser
Beiträge: 913
Registriert: 24.04.2010, 01:07
Wohnort: Heidelberg
Hat sich bedankt: 242 Mal
Danksagung erhalten: 95 Mal
Kontaktdaten:

Re: An die Weintrinker

#7

Beitrag von Reverend Sykes » 21.09.2011, 09:09

Haha, das mit dem Nachbarn ist eine gute Idee. :lol:

Ich hatte ja auch schon Google bemüht, aber da erfährt man meistens eben nur, daß man Wein erst zwischen 3 und 24 Stunden nach dem Öffnen der Flasche genießen kann und daß er dann nach 1-3 Stunden nicht mehr trinkbar ist, weil er oxidiert. :roll:

Den Fernsehsendungen glaube ich diesbezüglich nix, weil die allzu oft die Interessen der Wirtschaft vertreten (müssen) und die ist eher am Verkauf neuer Flaschen Wein interessiert, als daran, daß ich bereits vorhandenen trinke. Müßte der Alkohol in dem Wein nicht die Keime töten? Oder ist Wein nicht hochprozentig genug?

Ich denk, ich werd's einfach mal testen.
oregonian_winesmiley.gif
oregonian_winesmiley.gif (6.93 KiB) 9809 mal betrachtet
Danke und Grüße

Rüdiger
Liebe Grüße
Rüdiger


"Blues players don't mess around with the guitar, they hit the bloody thing." (Rory Gallagher)
…m;les to go before I sleep…
Für Eile hab ich keine Zeit.

Mingus
Holzkäufer
Beiträge: 118
Registriert: 01.12.2010, 14:06
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0

Re: An die Weintrinker

#8

Beitrag von Mingus » 21.09.2011, 12:35

Als Teilzeit-Weinjournalist darf ich mal meinen Senf dazugeben:

Rosé wird für den sofortigen Genuss produziert und hält sich im Kühlschrank ohne Geschmackseinbußen etwa einen Tag. Danach ist er natürlich nicht giftig, aber er verliert rasant das, was die meisten Menschen am Rosé schätzen: Spritzigkeit, Frische. Einige Rosés werden schon nach einem Tag richtig widerlich. Ich würde das also auf keinen Fall mehr trinken.

Benutzeravatar
Fobbel
Holzkäufer
Beiträge: 171
Registriert: 27.04.2010, 22:58
Wohnort: Goldbeck bei Buxtehude
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 12 Mal

Re: An die Weintrinker

#9

Beitrag von Fobbel » 21.09.2011, 13:24

bussela hat geschrieben:Haha, das mit dem Nachbarn ist eine gute Idee. :lol:

Ich hatte ja auch schon Google bemüht, aber da erfährt man meistens eben nur, daß man Wein erst zwischen 3 und 24 Stunden nach dem Öffnen der Flasche genießen kann und daß er dann nach 1-3 Stunden nicht mehr trinkbar ist, weil er oxidiert. :roll:

Den Fernsehsendungen glaube ich diesbezüglich nix, weil die allzu oft die Interessen der Wirtschaft vertreten (müssen) und die ist eher am Verkauf neuer Flaschen Wein interessiert, als daran, daß ich bereits vorhandenen trinke. Müßte der Alkohol in dem Wein nicht die Keime töten? Oder ist Wein nicht hochprozentig genug?

Ich denk, ich werd's einfach mal testen.
oregonian_winesmiley.gif
Danke und Grüße

Rüdiger
Ok, ich hab gerade nachgesehen und gemerkt, das es im Test nicht nur um Keimzahlen, sondern auch um Geschmack ging, dennoch kamen da ganz interessante Sachen raus. In einem anderen Test wurde Trockenmilchpulver aus 1946 (Luftbrücke) getestet und für gut befunden.

hier der Getränketest: http://www.stern.de/tv/sterntv/grosse-s ... 22030.html

Benutzeravatar
Reverend Sykes
Ober-Fräser
Beiträge: 913
Registriert: 24.04.2010, 01:07
Wohnort: Heidelberg
Hat sich bedankt: 242 Mal
Danksagung erhalten: 95 Mal
Kontaktdaten:

Re: An die Weintrinker

#10

Beitrag von Reverend Sykes » 21.09.2011, 22:31

Nachdem der Geruchstest direkt an der Flasche appetitlicher roch als am Tag des Öffnens, habe ich heute Abend tatsächlich mal ein Glas eingeschenkt, nur um folgendes zu beschließen:
Mingus hat geschrieben:Ich würde das (…) auf keinen Fall mehr trinken.
Der Geruch im Glas war das genaue Gegenteil von dem in der Flasche. Deutlich Essigsäure und die restlichen Duftnoten waren auch nicht lecker. Wo sind die Brombeeren hin, die ich in der Flasche noch gerochen hab? :shock:

Grüße

Rüdiger (der sich gerade einen Whisky eingeschenkt hat, mit dem er sich auch besser auskennt...)
Liebe Grüße
Rüdiger


"Blues players don't mess around with the guitar, they hit the bloody thing." (Rory Gallagher)
…m;les to go before I sleep…
Für Eile hab ich keine Zeit.

Benutzeravatar
Simon
Moderator
Beiträge: 6622
Registriert: 23.04.2010, 14:11
Wohnort: Tirol
Hat sich bedankt: 535 Mal
Danksagung erhalten: 943 Mal

Re: An die Weintrinker

#11

Beitrag von Simon » 22.09.2011, 09:44

bussela hat geschrieben:
Rüdiger (der sich gerade einen Whisky eingeschenkt hat, mit dem er sich auch besser auskennt...)
Recht hast, da bin ich auf deiner Seite! cheers! :D

Benutzeravatar
Alex
Moderator
Beiträge: 3529
Registriert: 24.04.2010, 08:43
Wohnort: Lkr. Freising
Hat sich bedankt: 51 Mal
Danksagung erhalten: 74 Mal

Re: An die Weintrinker

#12

Beitrag von Alex » 22.09.2011, 10:36

Whiskey!!!!!
Darueber sollten wir einen Offtopic Thread aufmachen...wir sind beides absolute Whiskey fans!

Benutzeravatar
Simon
Moderator
Beiträge: 6622
Registriert: 23.04.2010, 14:11
Wohnort: Tirol
Hat sich bedankt: 535 Mal
Danksagung erhalten: 943 Mal

Re: An die Weintrinker

#13

Beitrag von Simon » 22.09.2011, 15:30

Alex, ich denke darüber haben wir ja schon mal geredet oder?

Benutzeravatar
Alex
Moderator
Beiträge: 3529
Registriert: 24.04.2010, 08:43
Wohnort: Lkr. Freising
Hat sich bedankt: 51 Mal
Danksagung erhalten: 74 Mal

Re: An die Weintrinker

#14

Beitrag von Alex » 22.09.2011, 16:01

wo Du bei uns warst oder im Forum? im Forum finde ich unter Stichwort Whiskey nur 3 Eintraege

Benutzeravatar
Simon
Moderator
Beiträge: 6622
Registriert: 23.04.2010, 14:11
Wohnort: Tirol
Hat sich bedankt: 535 Mal
Danksagung erhalten: 943 Mal

Re: An die Weintrinker

#15

Beitrag von Simon » 22.09.2011, 16:19

bei euch :D

Benutzeravatar
Reverend Sykes
Ober-Fräser
Beiträge: 913
Registriert: 24.04.2010, 01:07
Wohnort: Heidelberg
Hat sich bedankt: 242 Mal
Danksagung erhalten: 95 Mal
Kontaktdaten:

Re: An die Weintrinker

#16

Beitrag von Reverend Sykes » 22.09.2011, 21:19

Ganorin hat geschrieben:Whiskey!!!!!
Darueber sollten wir einen Offtopic Thread aufmachen...wir sind beides absolute Whiskey fans!
Muß nicht mal Offtopic sein. Gibt's da nicht eine Gitarren- oder Bass-Sonderserie aus Holz von Whiskyfässern? Warwick oder irgendwas Verwandtes?

Ich hab einen Bekannten, der ist Winzer. Vielleicht mach ich mal eine Gitarre aus alten Weinfässern... (think)

Grüße

Rüdiger
Liebe Grüße
Rüdiger


"Blues players don't mess around with the guitar, they hit the bloody thing." (Rory Gallagher)
…m;les to go before I sleep…
Für Eile hab ich keine Zeit.

Benutzeravatar
Alex
Moderator
Beiträge: 3529
Registriert: 24.04.2010, 08:43
Wohnort: Lkr. Freising
Hat sich bedankt: 51 Mal
Danksagung erhalten: 74 Mal

Re: An die Weintrinker

#17

Beitrag von Alex » 22.09.2011, 22:41

wie lange muss man so ein Fass trocknen, nachdem es 15 Jahre feucht war?
und wie bekommt man die Bohlen gerade....hicks....

Benutzeravatar
elektrojohn
Zargenbieger
Beiträge: 1063
Registriert: 24.04.2010, 18:44
Wohnort: Seeheim-Jugenheim
Hat sich bedankt: 100 Mal
Danksagung erhalten: 60 Mal

Re: An die Weintrinker

#18

Beitrag von elektrojohn » 22.09.2011, 22:54

Ganorin hat geschrieben: und wie bekommt man die Bohlen gerade....hicks....
... dann bau doch 'ne Archtop, dann musst Du nicht so viel schnitzen ... :D
Mein aktuelles Projekt: keins! :( und fertige: 12-StringSemi-Akustik,
Steelstring, Dreadnought, 2 Ukulelen

Benutzeravatar
Dark_Star
Neues Mitglied
Beiträge: 41
Registriert: 24.06.2011, 00:17
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0

Re: An die Weintrinker

#19

Beitrag von Dark_Star » 22.09.2011, 23:15

Ganorin hat geschrieben: ... und wie bekommt man die Bohlen gerade....hicks....
Bier(bauch)trinkern würde die Form bestimmt gefallen ;).
"... Before I ever learned to talk, I forgot what to say ..." (Neil Young - Crime In The City)

Benutzeravatar
potomac
Halsbauer
Beiträge: 373
Registriert: 28.06.2011, 10:51
Hat sich bedankt: 101 Mal
Danksagung erhalten: 43 Mal

Re: An die Weintrinker

#20

Beitrag von potomac » 23.09.2011, 08:08

elektrojohn hat geschrieben:
Ganorin hat geschrieben: und wie bekommt man die Bohlen gerade....hicks....
... dann bau doch 'ne Archtop, dann musst Du nicht so viel schnitzen ... :D
Lass das Fass doch ganz und bau eine Fatline, ein paar Rollen drunter und für den Amp ist in der Gitarre auch noch platz. ;)
Gruß
Wolfgang

Benutzeravatar
reinhard
Ober-Fräser
Beiträge: 509
Registriert: 24.04.2010, 08:29
Wohnort: Bayerischer Wald/Linz Land
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0

Re: An die Weintrinker

#21

Beitrag von reinhard » 23.09.2011, 10:08

bussela hat geschrieben:
Ich hab einen Bekannten, der ist Winzer. Vielleicht mach ich mal eine Gitarre aus alten Weinfässern... (think)

Da hatten wir schon mal einen Thread dazu.

http://www.gitarrebassbau.de/viewtopic.php?f=25&t=1468


:D
Erich Zann Trio - Temporary Music

Antworten

Zurück zu „Offtopic“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 23 Gäste