Der Kemper Amp Thread (ja schonwieder einer)

Amp / Effektgeräte selbst bauen oder reparieren
Benutzeravatar
hatta
Luthier
Beiträge: 2582
Registriert: 12.01.2015, 12:46
Hat sich bedankt: 230 Mal
Danksagung erhalten: 138 Mal

Re: Der Kemper Amp Thread (ja schonwieder einer)

#126

Beitrag von hatta » 22.05.2018, 07:37

Stereo kann er, aber nicht 2 verschiedene Amps auf 2 Boxen und generell nicht 2 verschiedene Amps gleichzeitig!
Da müsste man sich ein Setup mit 2 verschiedenen Amps gleichzeitig profilen.
Gruß
Harald

Benutzeravatar
frizzle
Ober-Fräser
Beiträge: 733
Registriert: 26.05.2014, 10:12
Wohnort: Paderborn
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 7 Mal

Re: Der Kemper Amp Thread (ja schonwieder einer)

#127

Beitrag von frizzle » 02.06.2018, 13:41

so, nach deutlichem Drängen und fundiertem Argumentieren meines Schwiegersohns sowie die Anfeuerung in diesem Thread habe ich nun auch einen Kemper (erst mal für 30 Tage ;) ). Ist schon der Hammer! Main out ins Mischpult/PA und Monitor out an eine alte HK aktive „Fullrange“ 2-Wege Monitor Box. Es geht mit der, ist aber relativ mittig und wenig druckvoll.
Habe mich mal nach aktiven Monitoren umgesehen. Ja, die Yamaha kommt sicher in Frage. Hat jmd mal die Friedman Monitor-Box gespielt? Taugt die?
VG
frizzle

Benutzeravatar
hatta
Luthier
Beiträge: 2582
Registriert: 12.01.2015, 12:46
Hat sich bedankt: 230 Mal
Danksagung erhalten: 138 Mal

Re: Der Kemper Amp Thread (ja schonwieder einer)

#128

Beitrag von hatta » 02.06.2018, 15:27

Leider hab ich die nirgends zum Probieren bekommen.

Die Yamaha hat halt durch ihre 1000 Watt mächtig druck...
Gruß
Harald

Benutzeravatar
frizzle
Ober-Fräser
Beiträge: 733
Registriert: 26.05.2014, 10:12
Wohnort: Paderborn
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 7 Mal

Re: Der Kemper Amp Thread (ja schonwieder einer)

#129

Beitrag von frizzle » 06.06.2018, 13:01

Erste Bandprobe ist erfolgreich absolviert. Kommentar unseres Sängers (wie bei Harald seinem ebenfalls ein guter Gitarrist): hätte nie gedacht, dass der Computer sich durchsetzt. Die Modeler haben im Bandkontext nie ausreichend Durchsetzungsvermögen gehabt. Der ist schon der Hammer!" Als er dann bei einem Stück die Gitarre nen halben Ton runter Stimmen musste (ganz so hoch kommt er dann doch nicht :badgrin: ) und ich am Kemper nur ein paar Tasten gedrückt habe um das gleiche zu erreichen, kam er schwer ins überlegen ob er nicht auch einen Kemper braucht (whistle).

Klare Schwachstelle ist die zur Zeit eingesetzte Monitor-Box. Ich musste mich schon ziemlich direkt davor positionieren und der Druck und die "Raumfülle" war nicht da. Da müsste was anderes her (Yamaha, Friedman, ... weiß noch nicht (think) ). Allerdings kann ich auch über die PA spielen; ein Turm steht sowieso 2m vor mir - zumindest im Probenkeller.

Eine weitere Alternative wäre, den Monitor Out des Kemper in die Endstufe meines Fender Hot Rod deVille zu speisen und dann im Monitor-Kanal "Cab off" einzuschalten .... ja, ich weiß, das Ergebnis ist nicht das gleiche, da alles immer durch die Fender Endstufe auf die 4 * 10er Speaker geht und die geprofileten Boxen rausgerechnet werden. Das Verfahren wird im Kemper-Handbuch als "nicht empfohlen" erwähnt. Trotzdem werde ich das mal ausprobieren. Hat jmd von euch damit mal gespielt?
VG
frizzle

Benutzeravatar
hatta
Luthier
Beiträge: 2582
Registriert: 12.01.2015, 12:46
Hat sich bedankt: 230 Mal
Danksagung erhalten: 138 Mal

Re: Der Kemper Amp Thread (ja schonwieder einer)

#130

Beitrag von hatta » 06.06.2018, 13:29

Versuchs doch einfach mal, ich denke das wird nicht übel klingen.

Leider hab ich keine Möglichkeit den Kemper in eine Endstufe zu speisen, denn mein Dynacord Eminent II wartet immernoch auf Instandsetzung. Keine Zeit momentan...
Gruß
Harald

Benutzeravatar
frizzle
Ober-Fräser
Beiträge: 733
Registriert: 26.05.2014, 10:12
Wohnort: Paderborn
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 7 Mal

Re: Der Kemper Amp Thread (ja schonwieder einer)

#131

Beitrag von frizzle » 07.06.2018, 12:52

... gestern Abend mal angetestet. Monitor-Cab off geschaltet, Kemper Monitor-Out an deVille Power-Amp-In. Damit ich in meiner "Spielposition" einen angenehmen Sound hatte, musste ich den Monitor-Out-EQ so verstellen, dass es im Beam des deVille nicht auszuhalten war. Viel zu schrill und höhenlastig - der Effekt war auch deutlich stärker als den deVille allein mit seiner Vorstufe zu betreiben. Bei "normaler" Einstellung des Monitor-Out-EQ war das Ergebnis im Beam aber wirklich brauchbar.

Fazit: ja, man kann den Monitor-Out in die Endstufe eines Röhrenamps einspeisen (klar :) ), es klingt anders (war zu erwarten) und die Verwendbarkeit hängt sehr von der Spielposition ab - und das stärker als beim normalen Amp (die Erkenntnis war neu). Sicher ist mein "Test" nicht repräsentativ, da ich das nur mit einem Amp versucht habe, aber mindestens weiß ich jetzt, dass ich das so nicht betreiben möchte.

Werde jetzt mal die Yamaha testen. Sehe in der noch den Vorteil, dass ich den Monitor-Out des Kemper und auch ein Monitor-Signal vom Mischer in der Box selbst zusammen mischen kann. ... mal sehen ... (think)
VG
frizzle

Benutzeravatar
frizzle
Ober-Fräser
Beiträge: 733
Registriert: 26.05.2014, 10:12
Wohnort: Paderborn
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 7 Mal

Re: Der Kemper Amp Thread (ja schonwieder einer)

#132

Beitrag von frizzle » 05.07.2018, 20:36

Habe jetzt die Yamaha getestet. Ist schon gut, aber es klingt immer irgendwie "unnatürlich". Ziemlich mittig und topfig. Der Monitor-EQ ist schon deutlich verbogen, aber der Charakter der Box ist harsch. Hat einer schon Erfahrungen mit der Behringer B12X gemacht? kostet nicht ganz die Hälfte der Yamaha ...
z.B. hier:
https://www.musicstore.de/de_DE/EUR/Beh ... 019431-000
VG
frizzle

Benutzeravatar
hatta
Luthier
Beiträge: 2582
Registriert: 12.01.2015, 12:46
Hat sich bedankt: 230 Mal
Danksagung erhalten: 138 Mal

Re: Der Kemper Amp Thread (ja schonwieder einer)

#133

Beitrag von hatta » 06.07.2018, 09:16

Liegt es wirklich an der Box??
Es gibt Profile, die harsch klingen und welche die dumpf klingen (M-Britt ist etwas dumpfer)
Das liegt oft an der beim Profiling verwendeten Box oder Mikrofonierung.

Probier doch mal bei einem Profil ein anderes Cab wenn möglich, das ändert extreem viel.

Und ich verwende generell im Output einen Equalizer der die harschen Höhen abdämpft, da der Profiler vielmehr höhen wiedergeben kann in Verbindung mit der FRFR Box, als ein Röhren Amp mit den Gitarrenspeakern.
Wenn du willst, schau ich mal nach, wie ich den EQ eingestellt habe...
Gruß
Harald

Benutzeravatar
MiLe
Luthier
Beiträge: 2685
Registriert: 28.12.2013, 13:51
Wohnort: Saarbrücken
Hat sich bedankt: 112 Mal
Danksagung erhalten: 117 Mal
Kontaktdaten:

Re: Der Kemper Amp Thread (ja schonwieder einer)

#134

Beitrag von MiLe » 06.07.2018, 09:36

hatta hat geschrieben:
06.07.2018, 09:16
Und ich verwende generell im Output einen Equalizer der die harschen Höhen abdämpft, da der Profiler vielmehr höhen wiedergeben kann in Verbindung mit der FRFR Box, als ein Röhren Amp mit den Gitarrenspeakern.
Das kenne ich auch von meinem Helix und aus den entsprechenden Foren-Diskussionen. Ich verstehe nur nicht, warum das so ist - vielleicht hast Du eine Erklärung (think)

Ob "geprofiled" oder "gemoddeled" - in beiden Fällen soll aus dem Modeller/Profiler ja nur das rauskommen, was aus einem realen Amp + Speaker rauskommt - nur noch mit der Färbung des Mikrofons und eventuell des Raumes.
Mit einem halbwegs linearen Mikro an der passenden Stelle vor der Box platziert, sollte das Signal eigentlich keine unnatürlichen, kratzigen Höhen enthalten. Somit sollte es völlig schnuppe sein, ob die FRFR-Box bis Xhundert KHz linear widergibt. Was nicht im Signal ist - oder nicht drin sein sollte - kommt auch aus der Box nicht raus. Sollte es zumindest nicht.

Bei Line6 habe ich den Verdacht, dass die eine eher mittige Mikrofonposition modeln - warum auch immer. Vielleicht, weil sich störende Höhen leichter ausfiltern lasen als sich zu wenige dazuverstärken lassen. Die können ja kaum zu blöd sein, ein Mik sinnvoll zu positionieren - ebenso die Hersteller diverser Impulse Responses. Dass der Effekt such beim Kemper auftritt, verwundert mich allerdings etwas, ich dachte bisher, es sei eher ein Problem der Line6-Philosophie.

Teilweise behelfe ich mich (neben dem Einsatz eines Hochpassfilers) damit, anstelle der Boxensim oder IR einen paramatrischen EQ einzusetzen, der den Freqzuenzgang eines mir angenehmen Speakers in einem mir angenehmen Winkel abbildet.
Ist auch hilfreich, den viel beschworenen "Amp in the room sound" mit FRFR-Seakern hinzubekommen, eben weil Mik- und Raumeinflüsse nicht im Signal enthalten sind.

Dabei fällt mir aber natürlich auch auf, dass bei meinem Acoustic G100T Vollröhre mit EV12L der Sound direkt vor der Box auch unerträglich ist - und früher schon war. Deshalb stand das Teil auch immer auf dem Boden der Bühne oder etwas von mir weggerichtet. Wer dann im Beam stand, hatte halt Pech :badgrin: Langsam kehrt die Erinerung zurück ;)
Ist also kein Digital- oder FRFR-Problem sondern wohl eher, wo das Mikro beim modeln/profilen stand.
Liebe Grüße,
Michael

Benutzeravatar
hatta
Luthier
Beiträge: 2582
Registriert: 12.01.2015, 12:46
Hat sich bedankt: 230 Mal
Danksagung erhalten: 138 Mal

Re: Der Kemper Amp Thread (ja schonwieder einer)

#135

Beitrag von hatta » 06.07.2018, 10:35

Frage selbst Beantwortet ;)
Ich halte es im Höhenbeam des zweiten Gitarristen kaum aus. Is mir inzwischen aber Schnuppe, da ich durch die In Ear Monitore komplett abgeschottet bin :D

Da spielt der Kemper dann seine Stärken komplett aus wenn man mit IEM arbeitet :)
Gruß
Harald

Benutzeravatar
frizzle
Ober-Fräser
Beiträge: 733
Registriert: 26.05.2014, 10:12
Wohnort: Paderborn
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 7 Mal

Re: Der Kemper Amp Thread (ja schonwieder einer)

#136

Beitrag von frizzle » 06.07.2018, 17:59

hatta hat geschrieben:
06.07.2018, 09:16
Wenn du willst, schau ich mal nach, wie ich den EQ eingestellt habe...
... ja bitte. Ich habe den Monitor EQ schon deutlich verbogen. Bin gespannt wie deiner eingestellt ist.
Liegt die Box vor dir oder steht sie hinter dir?
VG
frizzle

Antworten

Zurück zu „Amp-/Effektgerätebau“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste