Vorbeizen / Schleifen
- flyaway
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Vorbeizen / Schleifen
Hallo liebes Forum,
es geht voran mit meiner Jolana.
Geschliffen ist alles, heute wurde vorgebeizt mit Gelatine (gem. Hammerl-Anleitung) - 30g Gelatine auf 1l Wasser. Es sind dann zwar nur 15g auf 1l Wasser geworden, aber das dürfte vernachlässigter sein.
Frage ans Board:
Beim Einstreichen mit der Vorbeize ist das Holz wieder raus geworden (Strukturen in Maserungsrichtung treten hervor); wenn man seitlich mit dem Finger über den Korpus fährt ist es nicht mehr so schön glatt.
--> Wieder komplett Glattschleifen (180->400) oder (gem. Hammerl-Anleitung) nur mit 400er Papier leicht drüber?
Wenn ersteres, dann nochmal Gelatine, oder kann man davon ausgehen, dass sich das Sperrholz gut gesättigt hat?
Vielen Dank!
Steffen/flyaway
es geht voran mit meiner Jolana.
Geschliffen ist alles, heute wurde vorgebeizt mit Gelatine (gem. Hammerl-Anleitung) - 30g Gelatine auf 1l Wasser. Es sind dann zwar nur 15g auf 1l Wasser geworden, aber das dürfte vernachlässigter sein.
Frage ans Board:
Beim Einstreichen mit der Vorbeize ist das Holz wieder raus geworden (Strukturen in Maserungsrichtung treten hervor); wenn man seitlich mit dem Finger über den Korpus fährt ist es nicht mehr so schön glatt.
--> Wieder komplett Glattschleifen (180->400) oder (gem. Hammerl-Anleitung) nur mit 400er Papier leicht drüber?
Wenn ersteres, dann nochmal Gelatine, oder kann man davon ausgehen, dass sich das Sperrholz gut gesättigt hat?
Vielen Dank!
Steffen/flyaway
- Yaman
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Re: Vorbeizen / Schleifen
Welche Funktion hat denn die Gelantine? Wenn 30g auf 1L dann sind 15g auf 1L ein deutlicher Unterschied: die Lösung hat nur noch die halbe Konzentration.
Ich würde nur mit 400er Papier leicht Überschleifen. Es haben sich durch das Wasser nur die Holzfasern aufgestellt.
Ich würde nur mit 400er Papier leicht Überschleifen. Es haben sich durch das Wasser nur die Holzfasern aufgestellt.
- flyaway
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Re: Vorbeizen / Schleifen
Hallo Yaman,
Die Gelatine sorgt wohl (laut joha) für ein gleichmäßiges eindringen der Beize.
Ich hab 2 Rezepte da ... 30g zu 0,5l und 30g auf 1l.
K.A. was hier richtig ist.
Bzgl. Schleifen... der muss doch eigentlich schön glatt sein, sonst wird die Lackierung doch nix?!
VG,
Steffen
Die Gelatine sorgt wohl (laut joha) für ein gleichmäßiges eindringen der Beize.
Ich hab 2 Rezepte da ... 30g zu 0,5l und 30g auf 1l.
K.A. was hier richtig ist.
Bzgl. Schleifen... der muss doch eigentlich schön glatt sein, sonst wird die Lackierung doch nix?!
VG,
Steffen
- Sven
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Re: Vorbeizen / Schleifen
Genau so. Das Holz beim Schleifen zu wässern (mit dem feuchten Lappen nassmachen) damit sich die Holzfasern aufstellen, ist ein normaler Arbeitsschritt.
Sven
Vom Handwerk kann man sich zur Kunst erheben,
vom Pfusch nie.
(Goethe)
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- Yaman
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Re: Vorbeizen / Schleifen
Auf der Hammerl-Seite steht 30g auf ein Liter. Hast du die Lösung so angesetzt wie beschrieben?
- flyaway
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Re: Vorbeizen / Schleifen
Jep, 30g auf 1l
Bei der mitgelieferten Anleitung steht 30g auf 0,5l...
Ok. Also doch nochmal glatt machen und die Prozedur noch mal...
Mal schauen wie sehr sich die fasern wieder legen heute Abend...
VG!
Bei der mitgelieferten Anleitung steht 30g auf 0,5l...
Ok. Also doch nochmal glatt machen und die Prozedur noch mal...
Mal schauen wie sehr sich die fasern wieder legen heute Abend...
VG!
- Yaman
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Re: Vorbeizen / Schleifen
Wichtig ist nicht nur die Menge an Gelatine , sondern die Zubereitung.
Zitat Hammerl: "Ca. 30 g Gelatinepulver in einem Liter warmen Wasser aufquellen lassen und dann erhitzen, bis eine dünnflüssige, klare Lösung entsteht. Die warme Lösung gleichmäßig mit einem Borstenpinsel auftragen, mit einem trockenen Tuch nachreiben, gut trocknen lassen und mit einem feinen Schleifpapier ganz vorsichtig abschleifen."
Bist du genau so vorgegangen?
Zitat Hammerl: "Ca. 30 g Gelatinepulver in einem Liter warmen Wasser aufquellen lassen und dann erhitzen, bis eine dünnflüssige, klare Lösung entsteht. Die warme Lösung gleichmäßig mit einem Borstenpinsel auftragen, mit einem trockenen Tuch nachreiben, gut trocknen lassen und mit einem feinen Schleifpapier ganz vorsichtig abschleifen."
Bist du genau so vorgegangen?
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Re: Vorbeizen / Schleifen
Nein, durch das Nachreiben wird das Holz nicht trocken. Ob du es sehr nass machst oder nur anfeuchtest, die Holzfasern stellen sich auf, was auch erwünscht ist. Also alles o.k.
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Re: Vorbeizen / Schleifen
Meine Gelatine-Grundierung auf der letzjährigen Wettbewerbsgitarre hatte ich viel dicker angesetzt. Zwei Tütchen Speisegelatine (je 9g) auf geschätzte 80ml Wasser. War in meinem Fall aber auch gleichzeitig als Grundierung, Porenfüller und Härter (Hals aus Fichte) gedacht. Zwischengeschliffen hatte ich in mehreren Stufen bis 600, dann ein zweites Mal Gelatine.
Funktioniert auch so "dick" angesetzt zum Beizen. Hier ist´s Gelatine-Grundierung (aber nur einmal, dann geschliffen) auf Pappelholz, dann Zuckerkulör mit Wasser verdünnt als Beize und abschließend 2K-Matt-Klarlack: Gruß
Markus
Funktioniert auch so "dick" angesetzt zum Beizen. Hier ist´s Gelatine-Grundierung (aber nur einmal, dann geschliffen) auf Pappelholz, dann Zuckerkulör mit Wasser verdünnt als Beize und abschließend 2K-Matt-Klarlack: Gruß
Markus
Meine Wettbewerbsgitarren 2020/2021:
Eine kleine Steelstring: Baubericht und Galerie
Simplex: Baubericht und Galerie
Und die Wettbewerbsgitarre 2018/2019:
Das hohle Ding aus dem Baumarkt: Galerie
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Simplex: Baubericht und Galerie
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- flyaway
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Re: Vorbeizen / Schleifen
@cabriolet: schickes finish!
Zwischenbericht:
Es war mir dann doch zu wellig, ich hab’s nochmal glatt geschliffen und nochmal gemacht, Ansatz hatte ich ja noch da (mehr als genug).
Heute dann gebeizt (gut & gleichmäßig geworden!) und Grundlack drauf.
Das mit den 30g auf 0,5l bzw. 1l melde ich mal an JoHa.
Wahrscheinlich ist dicker besser.
Danke
Zwischenbericht:
Es war mir dann doch zu wellig, ich hab’s nochmal glatt geschliffen und nochmal gemacht, Ansatz hatte ich ja noch da (mehr als genug).
Heute dann gebeizt (gut & gleichmäßig geworden!) und Grundlack drauf.
Das mit den 30g auf 0,5l bzw. 1l melde ich mal an JoHa.
Wahrscheinlich ist dicker besser.
Danke
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