Da gibts wohl Unterschiede. Habe dazu gerade in Berlin einen Vortrag von Juha Ruakangas besucht.Herr Dalbergia hat geschrieben:Linde als Halsholz....ohne Sperrung...mutig.
Was verstehst du Unter Thermofichte? Backst du selbst oder woher hast Du die. Thermobehandeltes Holz ist statisch problematisch, bekommt z.b. in Deutschland keine Zulassung als bauholz....
cheers, alex
Er erklärte, daß die Herstellung von Thermoholz sehr schwierig ist, wenn die Zellwände nicht zerstört werden sollen, das kann wohl schnell passieren, er verwies in diesem Zusammenhang auf "roasted Maple", was wohl in den USA sehr gehyped wird (auch andere Holzarten). Das hat wohl eine starke Farbveränderung und die Stabilität ist nicht mehr gewährleistet.
Zur Zeit gibt es für Ölhaltige Hölzer, wie z.B. Cedro, oder Palisander noch keine weitgehenden Erfahrungen. Mit Fichte, Ahorn und Birke funktioniert es wohl, das Holz soll deutlich weniger Arbeiten.
Nun, ich bin kein Fachmann, aber ich finde es höhrt sich zumindest interessant an. Theoretisch müßte man das mit einer Fichtendecke im heimischen Backofen auch hinbekommen (mal abgesehen von der Energieverschwendung), Temperatur und Wasserdampf sind aber wohl zu kontrollieren.