AsturHero hat geschrieben: ↑02.11.2017, 10:20
heute kommt mein 1. Schweifhobel und hab mir vorab Videos angeschaut zwecks HAndhabung, Wartung/Pflege/Schärfen
Der sollte aber mit einer fertig geschärften Klinge kommen. Das heißt, Du kannst erst mal eine Zeitlang damit arbeiten, bevor Du dir Gedanken über das Schärfen machen musst.
AsturHero hat geschrieben: ↑02.11.2017, 10:20
In den Videos kommen entweder die sehr feinen japanischen Schleifsteine zum schärfen vor oder bei den AMis so Metallplatten...
In den Videos wird von Körnungen von 1000-8000 zum schärfen und polieren geredet, jedoch ist das feinste an Schleifsteinen was ich hier in der Umgebung bekommen kann 400...gehts es trotzdem mit diesen oder muss ich zwangsweise diese japanischen Steine besorgen??
Ich würde auch sagen, dass 400 definitiv zu grob ist. Natürlich bekommst du damit eine Schneide hin, mit der Du dich und Dein Holz schneiden kannst. Du wirst aber zu viel Kraft benötigen und daher nicht so exakt arbeiten können. Außerdem wird die Oberfläche nicht so schön. Und das Verletzungsrisiko steigt, wenn man beim Arbeiten mit einer Klinge zuviel Kraft aufwenden muss.
Als ich das erste mal sehen wollte, wie weit man gehen kann und was es bringt, habe ich ein Stecheisen, wie oben von dir erwähnt, bis 8000 hinauf geschäft und poliert. Danach bin ich mit dem Ding sogar durch Ebenholz gekommen als wäre es Zartbitterschokolade.
Zubehör und Steine habe ich mir hier bestellt:
https://www.dictum.com/de/schaerfen
Dort gibt es auch eine kostenlose Schärffibel:
https://www.dictum.com/de/kataloge-bros ... el-deutsch
Für mich hat es sich bisher immer gelohnt, dass ich mir die Arbeit mache meine Werkzeuge so aufwendig zu schärfen.
Sven