Kurze Frage kurze Antwort Thread

Wie baue ich mir eine elektrische Gitarre?

Moderatoren: wasduwolle, clonewood

Kurze Frage kurze Antwort Thread

Beitrag 1 von 1313 Beitragvon Haddock » 20.12.2012, 14:13

Hallo Allerseits,

drüben im musikding Forum haben wir einen solchen thread, welcher grosse Beliebtheit geniest. Falls das hier nicht erwünscht ist, bitte den Thread löschen....

Frage jetzt Trotzdem ;-) : Beim Einbau eines Freud los tremolos, reicht es wenn man die Erdung nur über die Kralle der Ferdern macht, oder würdet Ihr noch, oder nur, über die Gewindehülse erden?

Gruss
Urs
Benutzeravatar
Haddock
Luthier
 
Beiträge: 3415
Registriert: 11.12.2012, 14:15
Wohnort: Schweiz
Danke gegeben: 532
Danke bekommen: 298 mal in 229 Posts

Re: Kurze Frage kurze Antwort Thread

Beitrag 2 von 1313 Beitragvon capricky » 20.12.2012, 14:30

Haddock hat geschrieben: Beim Einbau eines Freud los tremolos, reicht es wenn man die Erdung nur über die Kralle der Ferdern macht, oder würdet Ihr noch, oder nur, über die Gewindehülse erden?


Es reicht. Erdung über Gewindehülse ist nicht notwendig.

capricky
Benutzeravatar
capricky
Moderator
 
Beiträge: 8538
Registriert: 23.04.2010, 13:43
Wohnort: In Karl seinem Adlernest
Danke gegeben: 620
Danke bekommen: 1322 mal in 954 Posts

Re: Kurze Frage kurze Antwort Thread

Beitrag 3 von 1313 Beitragvon fonzarelli » 03.01.2013, 20:50

Hallo,

bohrt man die Löcher für die Halsbefestigungsschrauben durch den Korpus so groß,
dass das Gewinde noch greift, oder so, dass man die Schrauben einfach durchstecken kann?

Danke
Benutzeravatar
fonzarelli
Holzkäufer
 
Beiträge: 158
Registriert: 23.04.2010, 13:27
Wohnort: Augsburg
Danke gegeben: 0
Danke bekommen: 10 mal in 8 Posts

Re: Kurze Frage kurze Antwort Thread

Beitrag 4 von 1313 Beitragvon Magfire » 03.01.2013, 21:06

Durchstecken! ;)
Du möchtest ja den Hals gegen die Halstasche schrauben!

Viele Grüße,
Philip
Benutzeravatar
Magfire
Zargenbieger
 
Beiträge: 1299
Registriert: 27.09.2011, 22:26
Wohnort: Niedersachsen
Danke gegeben: 77
Danke bekommen: 110 mal in 76 Posts

Re: Kurze Frage kurze Antwort Thread

Beitrag 5 von 1313 Beitragvon capricky » 03.01.2013, 21:09

fonzarelli hat geschrieben:Hallo,

bohrt man die Löcher für die Halsbefestigungsschrauben durch den Korpus so groß,
dass das Gewinde noch greift, oder so, dass man die Schrauben einfach durchstecken kann?

Danke


So, dass man sie passgenau durchstecken kann!
Ideal wäre, wenn man sogenannte Schaftschrauben verwenden würde oder könnte (die muss man erstmal bekommen - in Kreuzschlitz), deren Schaft ist dann gewindefrei in der entsprechenden Länge und sollte exakt in die Korpusbohrung passen.

capricky
Benutzeravatar
capricky
Moderator
 
Beiträge: 8538
Registriert: 23.04.2010, 13:43
Wohnort: In Karl seinem Adlernest
Danke gegeben: 620
Danke bekommen: 1322 mal in 954 Posts

Re: Kurze Frage kurze Antwort Thread

Beitrag 6 von 1313 Beitragvon fonzarelli » 03.01.2013, 21:24

Sehr gut, dann hab ich richtig gedacht und gebohrt :-)
Danke.
Benutzeravatar
fonzarelli
Holzkäufer
 
Beiträge: 158
Registriert: 23.04.2010, 13:27
Wohnort: Augsburg
Danke gegeben: 0
Danke bekommen: 10 mal in 8 Posts

Re: Kurze Frage kurze Antwort Thread

Beitrag 7 von 1313 Beitragvon Walterson » 05.01.2013, 16:23

ABS-Binding kleben mit Aceton oder Binding-Zement? Vor- & Nachteile?


Ups, das waren jetzt zwei Fragen.....
VG
Walterson
Benutzeravatar
Walterson
Ober-Fräser
 
Beiträge: 625
Registriert: 14.06.2011, 11:57
Danke gegeben: 7
Danke bekommen: 72 mal in 56 Posts

Re: Kurze Frage kurze Antwort Thread

Beitrag 8 von 1313 Beitragvon Ganorin » 05.01.2013, 18:41

Aceton. Billig, immer vorhanden, ABS zieht ins Holz ein und haftet sehr gut, mit Aceton lassen sich Fehler sehr gut verstecken.
Ach ja, ich hab bisher nur Aceton verwendet...:D ...also kann ich nur fuers Aceton sprechen. Nachteile: Aceton ist nicht gesund, die Sauerei bekommt man nur schwer von den Haenden (und die meisten Handschuhe loesen sich auf)
Benutzeravatar
Ganorin
Moderator
 
Beiträge: 3320
Registriert: 24.04.2010, 08:43
Wohnort: Lkr. Freising
Danke gegeben: 115
Danke bekommen: 120 mal in 84 Posts

folgende User möchten sich bei Ganorin bedanken:
Walterson

Re: Kurze Frage kurze Antwort Thread

Beitrag 9 von 1313 Beitragvon Arsen » 05.01.2013, 18:49

Habe erst einmal Binding geklebt, mit Zement.
Würde ich auch wieder machen, weil es halt Lückenfüllend ist.
Nachteil könnte, bei Holz mit großen Poren, aber sein dass sich die Pampe in selbigen absetzt...

Mit Aceton kleben = weniger Sauerei :D

Edit: Ähhh Alex, im Binding-Zement ist doch auch Aceton drin?
Gruß, Arsen
Benutzeravatar
Arsen
Zargenbieger
 
Beiträge: 1202
Registriert: 22.05.2011, 20:43
Danke gegeben: 43
Danke bekommen: 61 mal in 52 Posts

folgende User möchten sich bei Arsen bedanken:
Walterson

Re: Kurze Frage kurze Antwort Thread

Beitrag 10 von 1313 Beitragvon hansg » 05.01.2013, 18:59

Mit Kunststoffkleber funktioniert das Bindingkleben auch recht gut.
Insbesondere wenn schwarzes Bindingmaterial mit dabei ist.
Das wird durch das Aceton meist ziemlich stark angelöst.
Link
Gruss
Hans
Benutzeravatar
hansg
Ober-Fräser
 
Beiträge: 900
Registriert: 23.04.2010, 15:41
Danke gegeben: 8
Danke bekommen: 34 mal in 30 Posts

folgende User möchten sich bei hansg bedanken:
Walterson

Re: Kurze Frage kurze Antwort Thread

Beitrag 11 von 1313 Beitragvon Walterson » 05.01.2013, 19:28

Ja, Binding-Zement sind in Aceton aufgelöste Bindingreste.... hab ich schon angesetzt (leckere Pampe), für Vorversuche. Ich bin unentschlossen, da der Zement zwar besser Lücken füllt, aber eben auch Poren.... und ja es ist schwarzes Binding und helles Holz... :/

Schon mal danke für Eure Tips! Evt. nehme ich auch einfach Sekundenkleber, der färbt nicht......
VG
Walterson
Benutzeravatar
Walterson
Ober-Fräser
 
Beiträge: 625
Registriert: 14.06.2011, 11:57
Danke gegeben: 7
Danke bekommen: 72 mal in 56 Posts

Re: Kurze Frage kurze Antwort Thread

Beitrag 12 von 1313 Beitragvon Ganorin » 05.01.2013, 19:52

ach ich depp...sorry...ja ich nehme auch immer Bindingzement...(ich dachte irgendwie an den ABS Kleber)...ich finde der Bindingzement funktioniert besser als reiners Aceton, das ist oft schon weg (ins Holz oder die Luft) bevor alles anliegt...
Benutzeravatar
Ganorin
Moderator
 
Beiträge: 3320
Registriert: 24.04.2010, 08:43
Wohnort: Lkr. Freising
Danke gegeben: 115
Danke bekommen: 120 mal in 84 Posts

Re: Kurze Frage kurze Antwort Thread

Beitrag 13 von 1313 Beitragvon Poldi » 05.01.2013, 19:54

Ich nehm dafür dünnflüssigen Sekundenkleber.
Benutzeravatar
Poldi
GBB.de-Inventar
 
Beiträge: 5125
Registriert: 26.04.2010, 06:46
Wohnort: Wanne-Eickel
Danke gegeben: 445
Danke bekommen: 289 mal in 242 Posts

Re: Kurze Frage kurze Antwort Thread

Beitrag 14 von 1313 Beitragvon Arsen » 05.01.2013, 23:15

@Walterson: Du hast ja Esche als Body...wie wäre es mit abkleben? Billiges Kreppband müsste da doch eigentlich schon reichen, die Poren ausreichend abzudecken...
Gruß, Arsen
Benutzeravatar
Arsen
Zargenbieger
 
Beiträge: 1202
Registriert: 22.05.2011, 20:43
Danke gegeben: 43
Danke bekommen: 61 mal in 52 Posts

Re: Kurze Frage kurze Antwort Thread

Beitrag 15 von 1313 Beitragvon Walterson » 07.01.2013, 08:29

Arsen hat geschrieben:@Walterson: Du hast ja Esche als Body...wie wäre es mit abkleben? Billiges Kreppband müsste da doch eigentlich schon reichen, die Poren ausreichend abzudecken...


Es ist Kastanie... aber Abkleben wäre eine Idee gewesen.... die Vorderseite ging noch, aber an den Seiten hab ich den ganzen Abend gezieklingt, geschliffen und letztendlich an ein paar Stellen mit einer Nadel das ABS aus den ganz tiefen Poren gepopelt. Abartig.

Aber: ich hab keine Spalten die ich füllen müsste. Immerhin etwas.

Nach dem ablösen der Klebebänder:


Nach Zieklinge & vorsichtigem Schleifen:


Am oberen Horn & Cutaway sieht man noch ein bisschen was, ist aber inzwischen behoben.
VG
Walterson
Benutzeravatar
Walterson
Ober-Fräser
 
Beiträge: 625
Registriert: 14.06.2011, 11:57
Danke gegeben: 7
Danke bekommen: 72 mal in 56 Posts

Re: Kurze Frage kurze Antwort Thread

Beitrag 16 von 1313 Beitragvon Arsen » 07.01.2013, 08:34

Es ist Kastanie...

Ups, sorry...da hab mich wohl vertan.

Sieht doch schonmal recht gut aus!
Beibt der Body so, oder kommt da noch irgendwie Farbe drauf?
Gruß, Arsen
Benutzeravatar
Arsen
Zargenbieger
 
Beiträge: 1202
Registriert: 22.05.2011, 20:43
Danke gegeben: 43
Danke bekommen: 61 mal in 52 Posts

Re: Kurze Frage kurze Antwort Thread

Beitrag 17 von 1313 Beitragvon Walterson » 07.01.2013, 08:45

Arsen hat geschrieben:Sieht doch schonmal recht gut aus!
Beibt der Body so, oder kommt da noch irgendwie Farbe drauf?


Danke... schauen wir mal wie es weiter geht.

Eigentlich wollte ich nur Ölen, so wie hier:
viewtopic.php?f=9&t=3235

Das gefiel mir optisch echt gut.
VG
Walterson
Benutzeravatar
Walterson
Ober-Fräser
 
Beiträge: 625
Registriert: 14.06.2011, 11:57
Danke gegeben: 7
Danke bekommen: 72 mal in 56 Posts

Sekundenkleber Gel transparent?

Beitrag 18 von 1313 Beitragvon Joachim » 14.01.2013, 16:50

Hallo
Vielleicht weiss das jemand grad auf die Schnelle: Trocknet Cyanoacrylat Gel klar und transparent und eigent sich so zum transparenten füllen von Vertiefungen?
Danke und Gruss, Jo
Benutzeravatar
Joachim
Holzkäufer
 
Beiträge: 153
Registriert: 10.03.2012, 22:34
Danke gegeben: 5
Danke bekommen: 4 mal in 4 Posts

Re: Kurze Frage kurze Antwort Thread

Beitrag 19 von 1313 Beitragvon filzkopf » 14.01.2013, 16:52

Meiner Erfahrung nach nicht jeder, manch einer härtet weiß aus, Versuch macht klug! :)
Klarer eignet sich dann aber zum Füllen!
mfG Simon

http://www.facebook.com/skyshape
neueste Gitarren:
#18 #19 #20 #21
Benutzeravatar
filzkopf
Luthier
 
Beiträge: 4047
Registriert: 23.04.2010, 14:11
Wohnort: Strass, Tirol
Danke gegeben: 108
Danke bekommen: 188 mal in 172 Posts

folgende User möchten sich bei filzkopf bedanken:
Joachim

Re: Sekundenkleber Gel transparent?

Beitrag 20 von 1313 Beitragvon capricky » 14.01.2013, 18:23

Joachim hat geschrieben:Hallo
Vielleicht weiss das jemand grad auf die Schnelle: Trocknet Cyanoacrylat Gel klar und transparent und eigent sich so zum transparenten füllen von Vertiefungen?
Danke und Gruss, Jo


Im nehme es sehr oft zum "tarnen" von Lackbeschädigungen, Rissen, Abplatzern und Kratzern. Es hat aber auch seine Grenzen, "tiefere" Stellen sollten schichtweise aufgefüllt werden, sonst sinkt der Kleber ein und bildet eine weißliche Schicht. Hierbei keinen Beschleuniger verwenden

capricky
Benutzeravatar
capricky
Moderator
 
Beiträge: 8538
Registriert: 23.04.2010, 13:43
Wohnort: In Karl seinem Adlernest
Danke gegeben: 620
Danke bekommen: 1322 mal in 954 Posts

folgende User möchten sich bei capricky bedanken:
Joachim

Re: Kurze Frage kurze Antwort Thread

Beitrag 21 von 1313 Beitragvon jk_ffm » 15.01.2013, 01:19

Wo kriegt man Hälse von Ukulelen, Balalaikas, Mandolinen... notfalls auch Gitarren (Shortscale!) her?
jk_ffm
Neues Mitglied
 
Beiträge: 1
Registriert: 12.01.2013, 17:24
Danke gegeben: 0
Danke bekommen: 0 mal in 0 Post

Re: Sekundenkleber Gel transparent?

Beitrag 22 von 1313 Beitragvon coparni » 15.01.2013, 22:29

Joachim hat geschrieben:Hallo
Vielleicht weiss das jemand grad auf die Schnelle: Trocknet Cyanoacrylat Gel klar und transparent und eigent sich so zum transparenten füllen von Vertiefungen?
Danke und Gruss, Jo


https://shop1.r-g.de/4DCGI/ezshop?actio ... T=31909753
coparni
Neues Mitglied
 
Beiträge: 5
Registriert: 09.09.2012, 12:38
Danke gegeben: 0
Danke bekommen: 0 mal in 0 Post

Re: Sekundenkleber Gel transparent?

Beitrag 23 von 1313 Beitragvon capricky » 15.01.2013, 22:50

capricky hat geschrieben:
Joachim hat geschrieben:Hallo
Vielleicht weiss das jemand grad auf die Schnelle: Trocknet Cyanoacrylat Gel klar und transparent und eigent sich so zum transparenten füllen von Vertiefungen?
Danke und Gruss, Jo


Im nehme es sehr oft zum "tarnen" von Lackbeschädigungen, Rissen, Abplatzern und Kratzern. Es hat aber auch seine Grenzen, "tiefere" Stellen sollten schichtweise aufgefüllt werden, sonst sinkt der Kleber ein und bildet eine weißliche Schicht. Hierbei keinen Beschleuniger verwenden

capricky


Ja klar, da steht deutlich "Gel", und ich habe es natürlich übersehen. Nein, ich nehme dünnflüssigen Superkleber, weil da keine Blasen drin bleiben. Die Gefahr hat man bei dickflüssigem und Gel immer.

capricky
Benutzeravatar
capricky
Moderator
 
Beiträge: 8538
Registriert: 23.04.2010, 13:43
Wohnort: In Karl seinem Adlernest
Danke gegeben: 620
Danke bekommen: 1322 mal in 954 Posts

Re: Kurze Frage kurze Antwort Thread

Beitrag 24 von 1313 Beitragvon Paracelsus » 17.01.2013, 14:31

Ich verstehe Dich schon, wusste nur nicht, wie weit Du mit den Recherchen bist.
Ich glaube auch, dass vieles was messbar ist, dann am Klangergebnis nicht festmachen lässt, weil es einfach von zu vielen Parametern abhängt - nicht zuletzt auch, wie man persönlich Klang "misst" - also hört.
Was dem einen zu mittig ist - ist für den Anderen schon scharf.

Um ein reproduzierbares und damit messbares Ergebnis zu haben, wird man um viel Experiment nicht rumkommen. Oder man schraubt sich was niederohmiges zusammen und stellt den subjektiven Grundklang mittels aktiver Elektronik (SVF als Beispiel oder mit festen Werten intern) ein.
Ich fand und finde das Thema auch spannend, werde aber bewusst hier ein Anwender bleiben und mit externer Beschaltung und Tricks (Baseplates zB) rumspielen um Gutes noch Besser (für mich hörbar) zu machen (was ja sicher nicht immer gelingt).

LG
Thomas
Benutzeravatar
Paracelsus
Holzkäufer
 
Beiträge: 106
Registriert: 23.12.2012, 00:21
Wohnort: Bruck an der Mur Österreich
Danke gegeben: 5
Danke bekommen: 0 mal in 0 Post

Re: Kurze Frage kurze Antwort Thread

Beitrag 25 von 1313 Beitragvon liz » 16.02.2013, 10:31

Braucht man für einen Bass mit Aktivelektronik (Glockenklang 2-band) ein spezielles (Stereo-?)Kabel zum Amp? Ich frage deshalb, weil die Elektronik mit einer (mir unbekannten) vorverdrahteten dreipoligen Buchse daherkommt.
Benutzeravatar
liz
Luthier
 
Beiträge: 3616
Registriert: 03.05.2010, 14:19
Wohnort: Zell am See, Salzburg
Danke gegeben: 419
Danke bekommen: 302 mal in 219 Posts

Nächste

Zurück zu E-Gitarre

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste

cron