Kaufhaus Archtop neu Aufbauen

Wie baue ich mir eine Semiakustische- oder Archtopgitarre

Moderator: jhg

Benutzeravatar
bea
Luthier
Beiträge: 3920
Registriert: 06.05.2011, 11:28
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 30 Mal

Re: Kaufhaus Archtop neu Aufbauen

#51

Beitrag von bea » 03.12.2016, 22:26

Grundsätzlich ja, auch wenn ich es eher mit dünnflüssigem Knochenleim probieren würde. Oder mit verdünntem und vorsichtig erwärmten Fischleim
LG

Beate

Benutzeravatar
DoppelM
Halsbauer
Beiträge: 479
Registriert: 12.07.2015, 23:46

Re: Kaufhaus Archtop neu Aufbauen

#52

Beitrag von DoppelM » 04.12.2016, 02:10

Habe leider nur den Braunen Titebond Hideglue. Aber der braucht eeeeeewig zum richtig trocknen.

Benutzeravatar
filzkopf
Luthier
Beiträge: 4344
Registriert: 23.04.2010, 14:11
Wohnort: Strass, Tirol
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 11 Mal

Re: Kaufhaus Archtop neu Aufbauen

#53

Beitrag von filzkopf » 04.12.2016, 11:39

Ich würde es mit Superkleber versuchen....
mfG Simon

http://www.facebook.com/skyshape
neueste Gitarren:
#19 #20 #21 #22

Benutzeravatar
DoppelM
Halsbauer
Beiträge: 479
Registriert: 12.07.2015, 23:46

Re: Kaufhaus Archtop neu Aufbauen

#54

Beitrag von DoppelM » 04.12.2016, 12:53

Ich dachte das sei das selbe wie Sekundenkleber, Cyanoacrylat?

Benutzeravatar
filzkopf
Luthier
Beiträge: 4344
Registriert: 23.04.2010, 14:11
Wohnort: Strass, Tirol
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 11 Mal

Re: Kaufhaus Archtop neu Aufbauen

#55

Beitrag von filzkopf » 04.12.2016, 16:16

DoppelM hat geschrieben:Ich dachte das sei das selbe wie Sekundenkleber, Cyanoacrylat?
Ja, ist das selbe :)
mfG Simon

http://www.facebook.com/skyshape
neueste Gitarren:
#19 #20 #21 #22

Benutzeravatar
capricky
Moderator
Beiträge: 9146
Registriert: 23.04.2010, 13:43
Wohnort: In Karl seinem Adlernest
Hat sich bedankt: 14 Mal
Danksagung erhalten: 46 Mal

Re: Kaufhaus Archtop neu Aufbauen

#56

Beitrag von capricky » 04.12.2016, 16:34

Ich würde verdünnten Fischleim nehmen, anwärmen brauchst Du den aber nicht. Vorteil gegenüber allen andern Leimen und Klebern - nächsten Tag kannst Du Leimreste mit einem feuchten Tuch oder Küchenpapier einfach entfernen. Es entfällt die Beischleiferei von Sekundenkleber.

capricky

Benutzeravatar
DoppelM
Halsbauer
Beiträge: 479
Registriert: 12.07.2015, 23:46

Re: Kaufhaus Archtop neu Aufbauen

#57

Beitrag von DoppelM » 04.12.2016, 19:16

Danke. Das ist exakt was ich vermeiden will - Die Schellack-Auf Beize Spot Repair die ich bei meinem Telehals gut hinbekommen habe funktioniert mit der dunklen, mehrfachen Beize nämlich nicht so gut...

Benutzeravatar
DoppelM
Halsbauer
Beiträge: 479
Registriert: 12.07.2015, 23:46

Re: Kaufhaus Archtop neu Aufbauen

#58

Beitrag von DoppelM » 05.12.2016, 23:10

Soeben durfte die kleine ihre ersten Gehversuche nach der OP vollziehen.
Es wird noch andere Mechaniken geben (verchromte Waverly-Kopien von einer Electromatic), die Rissthemen sind noch Aktuell, sie braucht nen neuen Sattel und ne neue Bundierung aaaaaaaaber: Halswinkel stimmt!!! Und sie sieht besser aus als vorher!

Tonabnehmermäßig überleg ich noch. Da sie ja Deutsch ist und Saitenhalter, Steg und Mechaniken chrom sind wäre eine alte 60er-Jahre Floating -Kombi von Framus / Schaller mit Verchromtem Pickguard und cremefarbenen Knöpfen ein Traum. Mal sehen ob ich die irgendwie bezahlbar bekomme...

Benutzeravatar
bea
Luthier
Beiträge: 3920
Registriert: 06.05.2011, 11:28
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 30 Mal

Re: Kaufhaus Archtop neu Aufbauen

#59

Beitrag von bea » 06.12.2016, 01:40

Mhmm, ich würde ihr einfache chinesische Goldhardware und einen vergoldeten Minihumbucker für Halsmontage spendieren. Idealerweise ohne Schlagbrett, dafür vielleicht mit einer Endknopfbuchse und parallelen Widerständen, die die Potilast nachbilden.
LG

Beate

Benutzeravatar
Poldi
GBB.de-Inventar
Beiträge: 5806
Registriert: 26.04.2010, 06:46
Wohnort: Wanne-Eickel
Hat sich bedankt: 22 Mal
Danksagung erhalten: 9 Mal

Re: Kaufhaus Archtop neu Aufbauen

#60

Beitrag von Poldi » 06.12.2016, 05:33

Sehr schön, dann hat sich die ganze Arbeit ja doch gelohnt. (clap3)

Benutzeravatar
DoppelM
Halsbauer
Beiträge: 479
Registriert: 12.07.2015, 23:46

Re: Kaufhaus Archtop neu Aufbauen

#61

Beitrag von DoppelM » 06.12.2016, 07:59

Bea, ein Artec-Floating Pickup wäre in der Tat die angedachte Alternative. Die Chrome-Hardware hatte ich vor nem JAhr extra für die Gitarre besorgt, Gold mag ich persönlich nur auf einer Gitarre: Ner 56er Les Paul Custom - bis dahin brauch ich noch ein bisschen ;)

Benutzeravatar
bea
Luthier
Beiträge: 3920
Registriert: 06.05.2011, 11:28
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 30 Mal

Re: Kaufhaus Archtop neu Aufbauen

#62

Beitrag von bea » 06.12.2016, 09:42

Das Gold habe ich ins Spiel gebracht, weil der warme Gelbton des Metalls gut zu dem warmen Braunton der Gitarre passt. Für mein Empfinden besser als Chrom, aber die Geschmäcker sind halt verscheiden.
LG

Beate

Benutzeravatar
gitarrenmacher
Ober-Fräser
Beiträge: 737
Registriert: 27.04.2010, 09:46
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 12 Mal
Kontaktdaten:

Re: Kaufhaus Archtop neu Aufbauen

#63

Beitrag von gitarrenmacher » 06.12.2016, 18:15

gitarrenmacher hat geschrieben:
DoppelM hat geschrieben:
IMG_3665.JPG
Tonabnehmermäßig überleg ich noch. Da sie ja Deutsch ist und Saitenhalter, Steg und Mechaniken chrom sind wäre eine alte 60er-Jahre Floating -Kombi von Framus / Schaller mit Verchromtem Pickguard und cremefarbenen Knöpfen ein Traum. Mal sehen ob ich die irgendwie bezahlbar bekomme...
Habe ich. Und du eine PN
Munterbleiben
Chrischan
www.gitarrenmacher.de

Never underestimate the stupidity of idiots

Benutzeravatar
penfield
Ober-Fräser
Beiträge: 780
Registriert: 27.11.2014, 14:38
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Re: Kaufhaus Archtop neu Aufbauen

#64

Beitrag von penfield » 06.12.2016, 18:30

Sehr gut geworden. (clap3)
Bin schon neugierig wie sie mit der Hardware aussieht.
BGp
SGmaster, Peacemaster 3P90,
Double neck fretless/fretted,
Quickbird
Arbeitet bald nicht mehr an Basslownia, weil diese bald fertig sein wird, aber schon jetzt an einem noch unveröffentlichten Projekt und inzwischen auch wieder an Les Paulownia

Benutzeravatar
DoppelM
Halsbauer
Beiträge: 479
Registriert: 12.07.2015, 23:46

Re: Kaufhaus Archtop neu Aufbauen

#65

Beitrag von DoppelM » 10.12.2016, 10:12

Gitarrenmacher, ich hatte dir auf die PN geantwortet :)

Benutzeravatar
gitarrenmacher
Ober-Fräser
Beiträge: 737
Registriert: 27.04.2010, 09:46
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 12 Mal
Kontaktdaten:

Re: Kaufhaus Archtop neu Aufbauen

#66

Beitrag von gitarrenmacher » 11.12.2016, 11:04

DoppelM hat geschrieben:Gitarrenmacher, ich hatte dir auf die PN geantwortet :)
Jau, hab ich gesehen. Der Prügel steht ja bei mir warm und trocken. Null Problemo
Schön´n Advend
Munterbleiben
Chrischan
www.gitarrenmacher.de

Never underestimate the stupidity of idiots

Antworten

Zurück zu „Semiakustisch & Archtop“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast